Ingenieros Andaluces (VII). José Ignacio Segura: La deshidratación innovadora y sostenible desde el mundo rural

Estos días (24 y 25 de septiembre) se está celebrando en Málaga el evento ‘Smart Agrifood Summit 2020′, la cita más importante sobre innovación y emprendimiento en el sector agroalimentario, donde están presentes los compañeros del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía. Precisamente, uno de sus colegiados es este mes de septiembre el ingeniero elegido para nuestra serie «Ingenieros Andaluces».

Hemos entrevistado al joven José Ignacio Segura, de 32 años, Director de Operaciones de Atalaya Agroalimentaria, S.L., una empresa que ha innovado en aceitunas deshidratadas y productos derivados y que, al mismo tiempo, apuesta por la sostenibilidad en su producción.

-José Ignacio ¿Qué titular nos daría para Atalaya Agroalimentaria? “Deshidratación innovadora y sostenible desde el mundo rural. Sería ése.

-Cuéntenos cómo se crea y cómo ha evolucionado su empresa? -Atalaya Agroalimentaria se crea en agosto de 2001 con el objeto de deshidratar aceitunas de manera natural manteniendo sus extraordinarias propiedades alimenticias. Desde su creación, por profesionales del sector agroalimentario, hasta la fecha se han desarrollado las instalaciones y sistemas necesarios para la conservación de aceitunas deshidratadas y parcialmente deshidratadas.

Como resultado del crecimiento de los últimos años, Atalaya Agroalimentaria comienza en 2017 un proyecto de ampliación de las instalaciones, con el objetivo claro de mejorar la Seguridad Alimentaria de nuestros productos, Aumentar la Producción y seguir creciendo desde el Medio Rural.  Gracias a este proyecto, la planta industrial de Atalaya Agroalimentaria, S.L. ha conseguido una mejora de los flujos, los procesos y un aumento de la conectividad de los equipos de proceso, que ayudan a un control de nuestros productos en tiempo real.

-¿Cómo trabaja su empresa, cuál es su filosofía? -Atalaya Agroalimentaria, S.L. está situada en La Roda de Andalucía, al sur de la provincia de Sevilla. En nuestro estratégico enclave se unen tecnología y tradición, contando con extensas plantaciones que garantizan un abastecimiento suficiente de la materia prima. Nuestro objetivo es “Producir aceitunas deshidratadas y semideshidratadas mediante procesos que faciliten el trabajo en los sistemas productivos de los profesionales de la cocina e industria alimentaria».

El proceso productivo de Atalaya Agroalimentaria es respetuoso con el medio ambiente e integra un uso sostenible de los recursos naturales, tenemos claro que un crecimiento insostenible, hace que los proyectos no lleguen a ser viables a lo largo del tiempo. Por ello, tenemos una apuesta firme por un crecimiento coherente apoyado en el uso de las energías renovables y la utilización de todos los subproductos que pueda genera la industria. Buscamos satisfacer las necesidades de nuestros clientes de forma respetuosa con el Medio Ambiente.

-¿Cuál diría que es la clave del éxito en Atalaya Agroalimentaria? -La mejora continua como clave del éxito. El continuo feedback con nuestros clientes y con los distintos sectores, nos ayudan a mejorar cada día y a proponer nuevas soluciones aportando un producto tecnológicamente innovador. Además, la innovación a nivel logístico y la utilización de las mejores técnicas disponibles en el mercado en este tipo de conservación, da como resultado una amplia gama de productos que pueden utilizarse como ingredientes alimentarios o de utilización directa por el consumidor.

-Cuéntenos brevemente su trayectoria como ingeniero agrónomo.

Estudié Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Córdoba, Marketing y Estrategias en Social Media en la Universidad de Sevilla y Máster en Transformación Digital en el sector agroalimentario y forestal en la Universidad de Córdoba. Con alta tradición familiar de agricultores, Ingenieros Agrónomos e Ingenieros técnicos Agrícolas, elegí Ingeniero Agrónomo por ser una carrera que aporta valor añadido al trabajo de los agricultores.


Planta industrial de Atalaya Agroalimentaria en La Roda de Andalucía

Durante los tres primeros años de mi vida laboral estuve trabajando en Iradu, S.L. en la redacción de proyectos para la Industria Agroalimentaria. En el año 2017 me incorporé al proyecto de Atalaya Agroalimentaria, cuyo objetivo es poner en valor los recursos agrícolas de sus socios agricultores. Como responsable de Calidad, y gracias al esfuerzo del equipo de Atalaya Agroalimentaria hemos conseguido una mejora de los procesos, la implantación de nuevas normas de calidad, así como el desarrollo de nuevos productos.

Recientemente, como Director de operaciones, afronto esta etapa con el reto de mantenimiento del proyecto, la búsqueda de nuevos mercados y el crecimiento de la empresa.

-Panorama Covid19: ¿Cómo ha respondido el sector de la Ingeniería Agrónoma? – Los Ingenieros Agrónomos, la Agricultura y la Industria Agroalimentaria, al igual que otros servicios fundamentales, estamos siendo esenciales en el desarrollo de la pandemia, ya que hasta en los momentos más críticos hemos garantizado el continuo abastecimiento de alimentos. 

¡Muchas gracias por la colaboración!

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