La nueva PAC incluye 9.500 millones de euros para innovación e investigación en el sector de la ingeniería agraria

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas ha puesto en valor la labor que realizan los ingenieros agrónomos «en el día a día del mundo agrario, ganadero y forestal y en la transformación del medio rural de España» y ha manifestado, además, que «esta implicación de estos profesionales va a ser superior en los próximos años».  Planas hizo estas declaraciones antes de clausurar el IV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos celebrado en Córdoba, donde también destacó que la provincia de Córdoba, en concreto, «está muy bien posicionada» en la aplicación de la innovación en el sector de la agroalimentación.  A este congreso -al que han asistido alrededor de medio millar de profesionales del sector- también asistieron, entre otros, la presidenta de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos, María Cruz Díaz, la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Rosa Gallardo.

El titular de la cartera de Agricultura se ha referido a los retos del sector, entre los que ha subrayado la necesidad de «conseguir tener una alimentación más sana, más sostenible y al mismo tiempo más saludable para el conjunto de los ciudadanos», para lo cual considera fundamental «la innovación y la digitalización en la agroindustria”.

En este sentido, ha insistido en que «en esta transformación que tenemos que llevar a cabo para responder al incremento de la población mundial, hasta 9.700 millones en 2050 según la FAO, tenemos que aumentar nuestra capacidad de producción agroalimentaria, un aumento que vendrá por un incremento cuantitativo y por la transformación de la agricultura y la ganadería de precisión».

Planas recordó también que el de la agroalimentación es un sector que en España genera unos 100.000 millones de euros, al tiempo que apuntó que su digitalización está incluida en una de las vertientes de la nueva PAC que ahora se negocia en Bruselas. En ella, continuó, hay incluidos unos 9.500 millones de euros -de un total de 95.000 millones de euros- para la innovación y la investigación y en España «debemos lograr esos retornos».

Y es que, anotó, la digitalización es una de las vertientes de la PAC que conlleva varios cambios. Uno de ellos, citó, es el relevo generacional. Para el ministro de Agricultura, los jóvenes «se necesitan incorporar a una actividad distinta al pasado y el salto a lo digital es importante».

La clausura contó también con la participación de la presidenta de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos, María Cruz Díaz, quien destacó la implicación de los alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) en la organización del congreso e incidió en la necesidad de que los ingenieros trabajen en una mayor visibilización de su trabajo en el sector agroalimentario. En la última jornada del congreso, además, se hizo entrega a la directora de la Etsiam, Rosa Gallardo, del Premio a la Excelencia Agroalimentaria.

FUENTES: El Día de Córdoba y Europa Press

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