Celebrada la séptima edición de las Jornadas de Innovación en Alimentación, del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía

Málaga ha acogido la séptima edición de las Jornadas de Innovación en Alimentación, organizadas por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA). Estas jornadas son el marco ideal donde empresas y profesionales hacen una interesante reflexión sobre la importancia de la alimentación, el bienestar y la salud de las personas, la innovación, tecnificación y digitalización en alimentación.

Según Jerónimo Cejudo, decano del COIAA, “contar con empresas de la industria agroalimentaria que apuestan por la innovación como elemento clave y diferenciador en el mercado nacional e internacional, nos da buena muestra de que sus ejemplos de éxito en innovación funcionan y pueden servir de ejemplo a otras empresas”.

El decano dio la bienvenida a los asistentes y destacó el gran nivel empresarial y la calidad de las intervenciones de los ponentes, “pues son los protagonistas del cambio que están viviendo sus empresas a través de la innovación”. Seis casos de éxito de empresas españolas de primer nivel, que gracias a la aplicación de la innovación han desarrollado estrategias que les han permitido crear nuevos productos, perfeccionar sus procesos de producción e incluso descubrir nuevos modelos de negocio y colaboración dentro del sector agroalimentario.

Jerónimo Cejudo quiso poner de relieve que la salud de las personas pasa por la alimentación y aquí, «no podemos olvidar el importantísimo papel que los ingenieros agrónomos desempeñan en este sentido. Garantizar alimentos de calidad y seguros pasa por la innovación en producción, procesos y abastecimiento y toda la cadena de valor de la agroalimentación, para ser capaces de dar respuesta a la demanda de la sociedad. Nuestro sistema agroalimentario ha dado buena muestra de lo que es capaz de hacer y a pesar de la dificultades como la COVID y la invasión de Ucrania, ha salido fortalecido gracias a la innovación y digitalización», manifestó el decano.

Por su parte, la Viceconsejera de Agricultura, Ana María Corredera, alabó a las empresas como auténticos vectores del cambio tecnológico. Asimismo, señaló que “la innovación en el sector agroalimentario, es una prioridad en la nueva PAC 2023-2027 y una línea prioritaria y transversal para la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, para lo que ha trazado una hoja de ruta para una Andalucía 5.0 más verde, competitiva e innovadora”.

Ana Mª Corredera destacó que “Andalucía cuenta con el sector agrario más potente de España y que contabiliza más de 7.000 empresas agroalimentarias que dan empleo a más de 55.300 personas y que generan un volumen de negocio de más de 13 millones de euros”. Un sector de “calidad y de garantía que es nuestra carta de referencia y que vuelve a batir récord en exportaciones, aumentando en más de un 14% el volumen en Andalucía».

Fuente: Comunicación COIAA

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