«La alta tecnificación en agricultura requiere del perfil multidisciplinar del Ingeniero Agrónomo»

 

Ante la situación actual de escasez de recursos hídricos, el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía ha querido abordar la situación presente y las opciones disponibles desde el punto de vista de un experto en la materia.

Para ello, en el Especial Andalucía en colaboración con Editorial Agrícola hablamos con Antonio Jesús Zapata, ingeniero agrónomo y profesor titular de la Universidad de Almería especializado en el campo de la hidrología y del riego. Cuenta con una dilatada trayectoria docente e investigadora que, durante cerca de 30 años, ha desarrollado siendo investigador principal en numerosos e importantísimos proyectos.

En su haber cabe mencionar la publicación de siete libros, además de contar con premios y reconocimientos a su labor en el ámbito de la innovación. Actualmente es subdirector de infraestructuras de la Universidad de Almería y delegado en Almería del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía.

Entre otras cuestiones, el experto explica en la entrevista que «se suele achacar a la agricultura que consume más del 80% de los recursos de agua dulce disponible, pero la producción de alimentos requiere agua en grandes cantidades y esto no se puede evitar. Parte del agua que un cultivo necesita proviene de la lluvia, pero cada vez más hay que complementar mediante el riego estas necesidades», y asegura que «mediante el riego se asegura un mínimo de producción y por lo tanto contribuye a la seguridad alimentaria».

Puedes leer la entrevista completa en este archivo adjunto.

FUENTE: COIAA

 

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