Samuel López: «Ser ingeniero agrónomo me ha permitido aunar mis dos pasiones: el olivar y el mundo industrial»

El Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía ha entrevistado recientemente a Samuel López Fernández, ingeniero agrónomo y parte de la familia COIAA, que ha sido galardonado con el Premio Ingeniero del Año 2023, por su importante contribución y actuaciones en el sector de proyectos de ingeniería durante el año 2022. Su especialidad: la Industria Agroalimentaria e Ingeniería Rural. Además está especializado en Olivicultura, con lo que actualmente es gerente de Agroinge Consulting y Verde Esmeralda Olive S.L. Ambas empresas aúnan sus dos grandes pasiones.

Con un gran equipo profesional detrás, este galardón viene a reconocer la ejecución de importantes proyectos en todo el territorio nacional.

En la entrevista, López Fernández afirma que «obtener este reconocimiento, es sin duda un chute de motivación extra, además de un sentimiento enorme de agradecimiento al COIAA, que tan buena labor hace en defensa del colegiado. En estos momentos, agradezco a mi abuelo el que siempre creyera en mí, él siempre fue todo un referente y un ejemplo a seguir para mí».

Profesionalmente hablando, el año 2022 lo define como «un año más en la evolución de mi empresa, un año más de crecimiento, un año más de experiencia acumulada y sobre todo, un año más de aprendizaje. Este año 2022 sin duda quedará marcado en mi calendario como un año especial por este reconocimiento otorgado».

Este ingeniero agrónomo comenzó su carrera profesional cuando terminó sus estudios en julio de 2006 y montó su propio despacho de ingeniería, Agroinge Consulting. «Empecé en Jaén mi andadura profesional y me dedicaba a hacer proyectos de regadíos y almazaras sobre todo», explica.

Fue ya en 2012 cuando el joven decidió crear su propia marca de aceite, Verde Esmeralda. «A partir de ahí, hasta el día de hoy, vengo desarrollando ambas actividades en paralelo, por un lado tengo mi despacho de ingeniería, actualmente en Valencia, y por otro lado mi propia marca de AOVE Verde Esmeralda, la cual comercializo por el mundo entero».

Su empresa ha realizado proyectos de naves industriales destinadas a fábrica de cualquier tipo de alimentos, almacenes logísticos, proyectos de regadío e infraestructuras rurales. Por destacar algunos: una fábrica de lácteos de un proveedor de Mercadona (26.000 m2);  un almacén logístico para importante grupo en Puerto Sagunto (30.000 m2) o un almacén logístico de frío positivo (17.000 m2). Todos ellos, junto a otros, repartidos entre Valencia, Murcia, Burgos y Jaén.

«Como proyectos a futuro, que ya se puede decir que es una realidad, es la creación de una filial en EEUU», avanza López Fernández.

Fuente: Comunicación COIAA. Consulta aquí la entrevista al completo.

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