El Decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Jerónimo Cejudo, ha mantenido un encuentro con Carmen Crespo, Consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, en el que ambas entidades han manifestado su disposición de retomar y ratificar el acuerdo de colaboración que venían manteniendo.
Tanto la Consejería de Agricultura como el COIAA, ven en estas reuniones la oportunidad de «afianzar los pasos que sobre seguro se están dando», donde se está comprobando que la figura del ingeniero agrónomo y su polivalencia y versatilidad, es esencial, en ámbitos como el formativo, de asesoramiento, de transferencia del conocimiento y de innovación, así como de implantación de avances tecnológicos y digitalización del campo y de la agroindustria, el uso eficiente de los recursos naturales y la garantía de la máxima seguridad y salud en el trabajo.
Jerónimo Cejudo, destacó la importancia de los ingenieros agrónomos en el sector agroalimentario andaluz, «como pieza clave y decisiva para mantener a flote la economía andaluza, a pesar de la dureza de la crisis que está soportando el sector», afirma el Colegio.
Sobre la mesa quedó de manifiesto, que la función de estos profesionales está tan estrechamente vinculada a la Consejería, que no se debe obviar la «necesidad de ir incorporando más ingenieros agrónomos a la función pública, sobre todo en un momento crucial como el que estamos viviendo, ligado a su vez a los grandes retos de transformación, modernización y tecnificación del sector».
Además, la importancia de los ingenieros agrónomos dentro de la administración pública, recae en que sus conocimientos son indispensables para el correcto funcionamiento de la misma, siendo además fuera de ella, profesionales esenciales en el asesoramiento y transmisión de conocimiento a agricultores, ganaderos, empresarios, etc, implicados en todos los procesos de la cadena agroalimentaria.
El COIAA, se ofreció a colaborar, para lograr mejorar y agilizar los trámites y procedimientos administrativos, siendo la simplificación administrativa un objetivo común entre ambas entidades para eliminar las trabas burocráticas en los ámbitos de la Agricultura y de Medio Ambiente.
Por su parte, Carmen Crespo señaló lo positivo de seguir avanzando de la mano, sobre todo en cuestiones de gran relevancia para el sector, entre las que quiso poner de relieve el asesoramiento que los ingenieros agrónomos realizan a explotaciones y agroindustrias, las nuevas funciones que tendrán que asimilar ante los nuevos retos y exigencias en torno a la digitalización y tecnificación del campo.
La titular de la Consejería de Agricultura, quiso poner en valor el trabajo que desarrolla el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, ante los importantes cambios que estamos viviendo y los que están por llegar, unidos al cambio climático, el estrés hídrico, la subida de costes inherentes a la producción de los alimentos y la ingente necesidad de la fijación de la población en las zonas rurales y despobladas.
A la reunión asistieron por parte de la Consejería, la Consejera, Carmen Crespo acompañada por la Directora General de Industrias, Innovación y Cadena Agrolimentaria, Cristina de Toro. Por parte del Colegio asistieron el Decano, Jerónimo Cejudo, acompañado del Secretario Técnico, Diego Díaz de la Serna.
Fuente: Comunicación COIAA